菌&ウイルスのブローチ

大豆と乾燥米麹と塩を混ぜて放置するだけの味噌作りを始めて…5年は経過したかな。
コメを日常で食べないのに大量に頂いてしまったことをキッカケに、コメに麹菌を混ぜて米麹を自作するスキルも習得いたしました。
発酵は面白い!

麹菌は麹を作るための糸状菌です。
味噌・醤油・酒など日本の発酵食品に欠かせない存在です。
学名はアスペルギルス・オリゼー。
日本醸造学会は2006年に麹菌を日本の国菌に認定しました。

丸い乳酸球菌、細長い乳酸桿菌、Y型のビフィズス菌をゆるキャラ風に描いて並べました。
ヨーグルト、漬物、味噌など発酵食品の製造に重要な存在です。
人間の腸活でも活躍してくれる菌たちです。

何かを企んでそうな菌を並べてみました。
腸内細菌の善玉菌:日和見菌:悪玉菌の比率は2:7:1が良いらしい。
悪玉菌とされる大腸菌は腸内に入ってきた悪い菌を退治したり食物繊維からビタミンを合成する働きがあるとのこと。
悪玉とは何なのか?と考えてみるのも面白いかも。

新型コロナウイルスの流行により知名度が増したRNAウイルスさん。
表面から突き出たスパイクタンパク質がチャームポイント。

私は311からずっとシャンティ・フーラの時事ブログにお世話になってます。
ここの情報のおかげでコロナ禍も平安に過ごせました。
新型コロナちゃんの出自については研究所出身の生物兵器である説を支持してます。
2年前に言ってたら頭オカシイ陰謀論者扱いでしたけど。
311からずっと頭オカシイ陰謀論者なので変人扱いは慣れっこ。
それよりも新型コロナちゃんを凶悪に変異させた連中が裁かれることを望む。
シャンティ・フーラの時事ブログはこちら。
真実の情報が入手できます。